Форум » » Испания как она есть » Ответить

Испания как она есть

Жан-Поль Весельчаг: Братишки, хочу поведать вам историю моего необычайного путешествия в эту славную страну. Чтобы удобнее листались страницы, сам рассказ будет в следующем посте. Итак...

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Жан-Поль Весельчаг: Сразу скажу: мне понравилось в Испании в прошлом году, иначе я бы вновь не поехал (обдумывали с женой Крит, Хорватию, Италию). Так вот, в этот раз мне понравилось раза в полтора больше, чем в прошлый. Теперь вместо курортно-молодежного городка Ллорет-де-Мар мы выбрали курортный Бланес. Все там же - в Каталонии, километрах, наверное, в ста с хвостиком от Барселоны. Не понтовались: наскребли только на трехзвездочный отель, который, однако, приятно поразил. Если в прошлом году отель был большой, облезлый и мрачноватый, то в этом - относительно небольшой и уютный. С балкона нашего номера на втором этаже открывался вот такой вид - море было совсем рядом: Это пейзаж справа и слева с балкона: У нас в отеле были включены завтраки и ужины, обедать предлагалось самим, что было хорошо. Пресловутый "шведский стол", как оказалось, в небольшой гостинице - приятственная вещь. Особо по душе пришелся ужин: в центре зала лихой испанец на столе-жаровне готовил на выбор ежевечерне обновляемый мясо-рыбный набор - отбивные из индейки, говядины, курицы, свинины, какая-то рыба, а также колбаски. Плюс всегда свежие и зрелые фрукты-зелень. Немного оливкового масла или винного уксуса, горсточка маринованных оливок - и было чем утолить голод. Я не являюсь поклонником вина, но там вполне удачно оно шло под все эти разносолы. В магазинах, кстати, дико видеть, когда иные неплохие вина стоят как "Кока-кола". В обед мы отрывались по полной программе: там через каждые двадцать метров кафе-ресторанчики. Чисто и кушать не страшно. Из местных блюд, вызвавших мой гастрономический интерес, хамон с дыней: вяленая свинина прозрачными ломтиками с испанской "колхозницей", ЕМНИП, итальянцы подобное называют "прошутто". Раз попробовать можно: интересен контраст. Хороши каталанские мидии: эти были поданы в одной створке, присыпаны репчатым лучком и красным перцем, мелко-мелко нарезанными, политыми винным уксусом. Отведывал и садовых улиток: их подавали в большой сковороде с густым мясным соусом, в котором почему-то плавали и кусочки вкусного копченого мяса. Сами улитки не впечатлили, равно как и устрицы - неплохо, но фанатом их я так и не стал. По мне, так хорошо приготовленные креветки или лобстер вкусней. Насчет экономической составляющей: в этих кафешках порция мидий - 7-8 евро, улитки столько же. Все больше точек имеет меню на русском языке, что кагбэ намикает. В иных местах эти строки вызывают умиление: "Оковалок - филе тендера - всего за 12 евро!", "Рыбная жареха" и пр. В последние дни закрутился - кой-чего просили прикупить, совсем забыл попробовать фуагру. Если с деньгами не густо, то можно и пиццей попитаться: литровые бутылка или тетрапак "Сангрии" плюс среднего размера пицца обойдутся где-то в 9 ойро. Однажды, накануне переев, мы себе устроили разгрузочный фруктовый обед: поларбуза за полтора евро плюс ананас за столько же. Не знаю, как насчет использования химии, но в клубнике она явно есть - ягоды красивые, очень большие, а вот вкус- водянисто-кисловатый. Сковорода паэльи с морепродуктами на две персоны - где-то 12-13 евро. Пиво у них - ни о чем, что разливное, что бутылочно-баночное, так, как говорится, "на попить". Насчет более крепких напитков. Испания традиционно славится своим хересным бренди: по технологии делается как коньяк - основа виноградная - а далее выдерживается в бочках из под хереса. Там несколько видов, неплох "Соберано", к примеру. Единственное, что надо определяться с выдержкой. "Солера" - начальный уровень, "солера резерва" - более выдержанный (мне по вкусу эта категория нравится больше всех - достаточно молодой и деликатный напиток) и ЕМНИП "гран солера резерва". Последний мне кажется уже сильно передубленным, когда слишком много "дерева" во вкусе. "Соберано" - вот тот бренди, который больше всех прочих понравился. "Торрес" - известная марка, но у них просто бренди, не хересный. Опять же, на мой взгляд, 5 и 10-летние самые вкусные, еще в прошлом году привозил 20-летку, бочка забила весь вкус. Все это благолепие рядом с вином стоит на полках супермаркетов в больших количествах. Где-то по 10-15 ойро за бутылку. Для эстетов рядом стоят 12-летние "Чивас Регал" и "Кардю" по 23-25 евро за 0,7. Так любимый Профом "Джек Дэниельс" тоже есть, немного дешевле. Но меня этот ширпотреб не удовлетворил и однажды, шляясь по улочкам, я набрел на небольшой магазинчик в деловой части городка. Там было уже несколько шотландских сингл-молтов, пара французских арманьяков и другие вкусности. Я оттуда привез домой бутылку бурбона "Woodford Reserve" (для сравнения: соседняя Франция - куда богаче испанцев, и цены на все там существенно выше. У франков я такую бутылку видел за 49 евро, в Испании купил за 32. Как говорится, ощутите разницу. Не в последнюю очередь, из-за этой экономической разницы в Испанию приезжает куда меньше всякого отребья, чем к французам). Но это были цветочки. Буквально в трех сотнях метров от своего отеля я набрел на бодегу на первом этаже, которая вызвала у меня слезы умиления. Я забыл ее сфотать, хотя продавщица-хозяйка была не против. Это было нечто! Божественный набор всяческих виски, несколько коньяков, море рома, джина, кальвадоса... И океан вина-шампанского. По ценам чуть ниже, чем в дьюти-фри. Вообще, любителям качественных напитков, едущим в Грецию, Испанию, на своем опыте советую что-то брать внутри самой страны - качественно и выбор порой богаче, чем в дьюти. Только надо трепетно паковать! Я в этот раз привез три бутылки алкоголя и семь бутылочек оливкового масла с травками в одном чемодане. Короче говоря, пару обедов я провел на балконе своего номера, поедая местные колбасы (немало видов, попадаются просто шикарные образцы! Есть обсыпанные кунжутом, есть будто припудренные мукой) со свежайшим багетом и запивая 12-летним "Баллантайнсом". При этом в голову степенно приходили мысли о том, что наш мир, в общем-то, устроен весьма гармонично. Гастрономических радостей там, вообще говоря, можно найти немало. Например, забавные семечки в пакете - есть варианты, когда они обработаны каким-то сладко-острым перечным составом. Такие сами просятся под пиво. Из любопытства брал разные маленькие баночки консервов - пикантные мидии в остром соусе, к примеру, порадовали вкусом. В продолжении напишу про экскурсии и все такое...

o.h.: Вышел Рома по утру на балкон. Посмотрел прямо, затем налево, затем и направо. -Мда... мрачно протянул он. И пошел напиваться и объедаться в ресторан. И правильно. Ну их, эти море, пальмы, холмы. Очнулся он уже дома.

Жан-Поль Весельчаг: Гы. Я же написал: продолжение следует. А насчет покушать-выпить - меня Проф спрашивал, что там, да как. Он скоро туда, поэтому самое важное сначала написал


Уэф: o.h. пишет: Очнулся он уже дома. А в Испании он оставил после себя click here

Жан-Поль Весельчаг: Уэф пишет: А в Испании он оставил после себя click here Стрелять-колотить! Я по этой дороге, значит, ездил во Францию. И в Фигерасе был

Жан-Поль Весельчаг: Продолжу повествование. Теперь - про экскурсии. Поскольку я приехал к милым испанцам в состоянии сильнейшего психического и физического истощения, мы с супругой решили ограничиться парой дальних поездок, а все остальное время провести на берегу доброго моря. В прошлом году мы съездили в Барселону, самого большого среди карликов гиганта Андорру, на юг Франции (городки Перпиньян и Кольюр), а также в Жирону и Фигерас - сальвадородалиевскую вотчину. Все эти фотки и отчет я выкладывал в прошлом году, посему повторяться не буду. Нынче мы сгоняли на юг Франции снова и в Мадрид. На юг Франции потому, что очень понравилось в этих местах. В Мадрид - в силу того, что маршрут этот новый. Ранее турфирмы отправляли на экскурсии на два дня, так как ехать надо было на обычном поезде 550 км. С этого года есть экскурсии-однодневки. Испанцы обзавелись аналогом нашего "Сапсана", только более быстрым - поездом "Аве" (птичка , она даже нарисована на борту локомотива). Скорость, судя по табло, несколько раз достигала 300-301 км/ч, что и позволило уложиться в один день (в 5.50 утра мы поехали на автобусе на вокзал в Барселону, в 00.50 мы были у порога своего отеля). Мне кажется, что даже сама природа была несколько иной в окрестностях Мадрида. Мне больше нравятся каталонские ландшафты - они более горно-лесистые, на мой взгляд. И вот прибыли мы на вокзал славного города Мадрида. В этом крыле гигантского здания встретил нас зимний сад : памятник чумоданам: и несколько сотен милых черепашек, которым вольготно живется в прудике: Потом повезли нас по славному городу Мадриду возить-катать-экскурсировать. Еще немного освоюсь с зарубежьем, подучу языки, и поедем мы за границу самостоятельно - без турфирм. Это позволит смотреть то, что хочется и сколько хочется. Потому что формат экскурсий через полстраны не позволяет хорошо понять и запомнить то, что видел. Тут я могу лишь выложить несколько наиболее понравившихся мне фото, а уж объяснить, "ху из ху", сможет такой спец по испанцам, как Уралец. Я хорошо запомнил лишь памятник Сервантесу. а, ну еще памятник жертвам ГВ и храм, подаренный египтянами: Потом на очереди был королевский дворец: Говорят, что, если хорошо прислушаться, то в иных местах можно услышать дыхание Истории. На балкончик справа от центральной части здания сотни лет назад выходили члены королевской семьи, в тридцатые годы фалангисты в синих рубашках проводили здесь свои митинги, а Франси́ско Паули́но Эрменехи́льдо Тео́дуло Фра́нко Баамо́нде приветственно махал им с балкона... Вплоть до начала 70-х, пока не одряхлел. Затем на этом балконе опять начали появляться монаршие особы. Жаль, но во дворце - с его картинами Гойи, старинными часами, древними коврами и прочим благолепием - нельзя фотографировать. Очень хорошее впечатление произвела на меня их оружейная палата - два этажа небольшого помещения, набитые мушкетами и пистолями с кремневыми, колесцовыми и фитильными замками, рыцарскими доспехами, мечами и саблями. Потом мы пообедали. Кухня тамошняя неплоха, но мне все-таки больше понравилась каталанская. Затем, без преувеличения, мы отправились в жемчужину поездки - галерею Прадо. И вот тут я просек весь драматизьм ситуации:на просмотр экспозиции отводился час с хвостиком! Вот он - минус таких поездок. А еще, некоторые группы туристов, как рассказал гид, просят их сюда не возить, а это время отдать под магазины. К счастью, такого быдла в этот раз среди нас - омичей, москвичей, томичей, новосибирцев, сургутчан и других вологодцев не оказалось, и мы, отстояв огромную очередь, жадно ринулись внутрь. Хорошо, что нам заранее раздали поэтажный план с указанием, где чьи полотна размещены. Я построил временной бюджет, исходя из своих приоритетов. Да простят меня Гойя и Эль Греко - но они еще слишком молоды. Братишки, я сразу же пошел на этаж "0" и добрых сорок минут смотрел Босха. Братцы, я стоял на расстоянии вытянутой руки от его "Садов земных наслаждений" и жадно изучал каждую деталь. Даже от Дали так не торкает, как от гения Иеронимуса. Это было непосредственное знакомство с Чудом, о котором я узнал лет в семь. Потом были несколько картин Дюрера, Ван Дейка, Тициана и, конечно, Рембрандта. Самый удачный день моего отпуска.

ser56: Жан-Поль Весельчаг пишет: Он скоро туда, поэтому самое важное сначала напис спасибо! познавательно!

Жан-Поль Весельчаг: ser56 пишет: спасибо! познавательно! Я могу что-то упустить, поэтому, спрашивайте. На мой взгляд, где и что есть и пить - самое актуальное в любой стране.

ser56: Жан-Поль Весельчаг пишет: самое актуальное в любой стране. не самое, но важное.... какие марки вина понравились?

ser56: Жан-Поль Весельчаг пишет: Даже от Дали так не торкает, у нас выставка его гравюр идет... про войну ОЧЕНЬ...

Жан-Поль Весельчаг: ser56 пишет: какие марки вина понравились? Я к вину достаточно спокоен, но в отеле брал белое сухое "Торрес" нескольких видов. И еще вот гляньте: http://www.svvr.ru/Vina_Ispanii_Penedes_1 Да, с клубникой и их "Кава" - шампанское неплохо идет. И обязательно попробуйте хересный бренди. Благо, если понравится, в России можно купить без проблем.

ser56: Жан-Поль Весельчаг пишет: попробуйте хересный бренди Торрес у нас есть в кабаках - очень не плох, а этого не слышал... Жан-Поль Весельчаг пишет: Я к вину достаточно спокоен, в жару крепкое не очень идет...

Жан-Поль Весельчаг: ser56 пишет: Торрес у нас есть в кабаках - очень не плох, а этого не слышал... Сами испанцы считают, что хересный бренди лучше "Торреса". ser56 пишет: в жару крепкое не очень идет... В жару они Вам могут принести литровый кувшин "Сангрии" со льдом и ломтиками апельсинов - идет замечательно! А, забыл, еще у них есть - в т.ч. в баночках, слабое пиво с добавлением лимонного сока или лайма - они в жару и такое пьют. Попробовал: непривычно (не пивной вкус вообще), но неплохо.

ser56: Жан-Поль Весельчаг пишет: слабое пиво с добавлением лимонного сока или лайма бред... лучше уж вино...

Жан-Поль Весельчаг: ser56 пишет: бред... лучше уж вино... Да. Но, хотя бы раз, можно попробовать - тогда будешь иметь представление.

ser56: Жан-Поль Весельчаг пишет: Но, хотя бы раз, можно попробовать - тогда будешь иметь представление. это да...

Жан-Поль Весельчаг: А испанки - не того, не очень... Темперамент, "Сангрия" и климат того...

Лишенец: А бабы-то где? Испанки в смысле?

Жан-Поль Весельчаг: Лишенец пишет: А бабы-то где? Испанки в смысле? В Испании.

Уралец: Я пока в Омериге... Почти целый месяц пересекаю усердно ее от океана до океана. В такие ебеня забрался, аж самому интересно. Спасибо за похвалу про мои знания Испании, но увы, они скромны. Каталонцы сильно отличаются от кастильцев, другой язык, иная культура. Как впечатления от Барселоны. Монжуик, Эль Готик, музеи?



полная версия страницы